المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حق الله على العباد، وحق العباد على الله


انثى برائحة الورد
03-30-2021, 11:46 AM
حق الله عز وجل على العباد جميعا توحيده وعدم الإشراك به، وعبادته سبحانه والإخلاص له، وطاعة أوامره والانتهاء عن نواهيه، قال الله تعالى: {وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ}(الذاريات:56)، وقال تعالى: {وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ}(الإسراء:23)، وقال سبحانه: {وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ}(النحل:36)، {وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا}(النساء:36).. وحقّ العباد على الله إذا قاموا بتوحيده ولم يشركوا معه شيئا، وأدّوا حقَّه: أن يُدخلهم الجنة، وأن يُنجيهم من النار، قال الله تعالى : {وَعَدَ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ}(التوبة:72)، وقال سبحانه: {إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ * جَزَاؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا}(البينة:7- 8).

عن معاذ بن جبل رضي الله عنه أن النبي صلوات الله وسلامه عليه قال: (يا معاذ! هل تدري ما حق الله على العباد؟ وما حق العباد على الله؟ قلتُ: الله ورسوله أعلم، قال: فإن حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يُشركوا به شيئا، ثم سار ساعة، ثمّ قال: يا معاذ بن جبل، قلت: لبّيك رسول الله وسعديك، قال: هل تدري ما حقّ العباد على الله إذا هم فعلوا ذلك؟ قلتُ: الله ورسوله أعلم، قال: فإن حق العباد على الله إذا فعلوا ذلك أن يدخلهم الجنة) رواه البخاري. وفي رواية أخرى: (فإن حق الله على العباد إذا فعلوا ذلك ألا يعذبهم).
قال البيضاوي في "تحفة الأبرار شرح مصابيح السنة": "والحق الثابت: تحقق العبادة على العِباد قضية أمره المحتوم, وتحقق الثواب على الله مقتضى وعده المُصَدّق". وقال الطيبي: "وحق الله تعالى بمعنى الواجب واللازم.. وقيل: حق العباد على الله تعالى ما وعدهم به، ومن صفة وعده أن يكون واجب الإنجاز، فهو حق بوعده الحق". وقال ابن عثيمين: "(حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئاً، وحق العباد على الله ألا يعذب من لا يشرك به شيئاً) يعني أن لا يعذب من عبده وهو لا يشرك به شيئاً، لأن نفي الشرك يدل على الإخلاص والتوحيد، ولا إخلاص وتوحيد إلا بعبادة".
وقال ابن حجر في "فتح الباري": "قوله: (هل تدري ما حق الله على عباده) الحق كل موجود متحقق أو ما سيوجد لا محالة، ويقال للكلام الصدق حق لأن وقوعه متحقق لا تردد فيه، وكذا الحق المستحق على الغير إذا كان لا تردد فيه، والمراد هنا ما يستحقه الله على عباده مما جعله محتما عليهم .. وقال القرطبي: حق الله على العباد هو ما وعدهم به من الثواب، وألزمهم إياه بخطابه قوله: (أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئا) المراد بالعبادة عمل الطاعات واجتناب المعاصي وعطف عليها عدم الشرك لأنه تمام التوحيد، والحكمة في عطفه على العبادة أن بعض الكفرة كانوا يدعون أنهم يعبدون الله ولكنهم كانوا يعبدون آلهة أخرى فاشترط نفي ذلك.. قوله: (حق العباد على الله أن لا يعذبهم) في رواية ابن حبان من طريق عمرو بن ميمون (أن يغفر لهم ولا يعذبهم)، وفي رواية أبي عثمان: (يدخلهم الجنة) وفي رواية أبي العوام مثله وزاد (ويغفر لهم)، وفي رواية عبد الرحمن بن غنم: (أن يدخلهم الجنة) ـ قال القرطبي ـ: حق العباد على الله ما وعدهم به من الثواب والجزاء، فحق ذلك ووجب بحكم وعده الصدق، وقوله الحق الذي لا يجوز عليه الكذب في الخبر ولا الخُلْف في الوعد، فالله سبحانه وتعالى لا يجب عليه شيء بحكم الأمر إذ لا آمر فوقه".

لقد بين النبي صلوات الله وسلامه عليه في حديثه لمعاذ رضي الله عنه حقين وكلاهما مرتبط بكلمة التوحيد، الأول: حق الله على العباد، وهو أن يعبدوه سبحانه ولا يشركوا به شيئا، فالتوحيد هو أول وأعظم واجب على العباد، وهو أعظم المأمورات التي أمر الله بها، وما مِنْ أمة قبل نبينا محمد صلى الله عليه وسلم إلا وبعث الله عز وجل فيها رسولا، وكلهم متفقون على عبادة الله وحده لا شريك له. وقد جعل الله التوحيد شرطا في دخول الجنة، ومانعا من الخلود في النار، قال الله تعالى: {إِنَّهُ مَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنْصَارٍ}(المائدة:72)، فالحق الأول في حديث النبي صلى الله عليه وسلم لمعاذ رضي الله عنه هو حق الله على عباده وذلك بعبادته وتوحيده سبحانه كما قال صلى الله عليه وسلم: (فإن حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يُشركوا به شيئا).
وأما الحق الثاني فهو: حق العباد على الله تعالى وهو أن لا يعذب من لا يشرك به شيئا، وهذا فضل عظيم من الله عز وجل، لأنه لا مُلْزِم له سبحانه، ولا موجِب عليه، قال ابن تيمية: "كون المطيع يستحق الجزاء هو استحقاق إنعام وفضل، ليس هو استحقاق مُقَابَلَةٍ، كما يستحق المخلوق على المخلوق، فمن الناس من يقول: لا معنى للاستحقاق، إلا أنه أخبر بذلك ووعده صدق.. كما دل عليه الكتاب والسنة قال تعالى: {وَكَانَ حَقًّا عَلَيْنَا نَصْرُ الْمُؤْمِنِينَ}(الروم:47)، لكن أهل السنة يقولون: هو الذي كتب على نفسه الرحمة وأوجب على نفسه الحق، ولم يوجبه عليه مخلوق"..

ومن المعلوم أن النجاة والجنة تكون بفضل الله تعالى ورحمته، كما جاء في حديث النبي صلوات الله وسلامه عليه: (لن يدخل أحدا عمله الجنة، قالوا: ولا أنت يا رسول الله؟ قال: ولا أنا، إلا أن يتغمدني الله بفضل ورحمة) رواه البخاري. قال ابن حجر: "فالجواب أن المنفي في الحديث دخولها بالعمل المجرد عن القبول، والمثبت في الآية {ادخُلُوا الْجنَّة بِمَا كُنْتُم تَعْمَلُونَ}(النَّحْل: 23) دخولها بالعمل المُتقبَل، والقبول إنما يحصل برحمة الله فلم يحصل الدخول إلا برحمة الله".

سراج النور
03-30-2021, 03:16 PM
http://www.nalwrd.com/vb/upload/6168nalwrd.gif
http://www.nalwrd.com/vb/upload/6847nalwrd.gif
http://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrdhttp://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrdhttp://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrd

متألقه في سماء الإبــداع
لك مني كل الشكر ولك مني كل
كلمات الثناء والتقدير
التي تقف يائسة محاولة النهوض
أمام تاْلق كلماتك
وسحرحروفك .
واصلي تميزكــ"

http://www.nalwrd.com/vb/upload/11043nalwrd.gif

تسلم الايادى
مشكور ه......................... ....................مشكوره
مشكوره... ......مشكوره.............. .......مشكوره.........مشكو ره
مشكوره.............مشكوره.. .......... ..مشكور............... مشكوره
مشكوره.................... ....مشكور ه......................... ...مشكوره
مشكوره... ......................... ......................... .....مشكوره
مشكوره. ................مع اعطر تحيات............... ...مشكوره
مشكوره.................... .عبادى.......... ......... مشكوره
مشكوره.................... ...................مشكور ه
مشكوره................ ................مشكوره
مشكوره............. ..........مشكور ه
مشكوره.......... .......مشكور
مشكوره.....مشكوره
مشكوه رمشكوره
مشكوره
بارك الله جهودك

http://www.nalwrd.com/vb/upload/11044nalwrd.gif

مع اجمل تحيات

http://www.nalwrd.com/vb/upload/11045nalwrd.gif

http://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrdسراج النور http://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrd
http://www.nalwrd.com/vb/upload/11045nalwrd.gif


http://www.nalwrd.com/vb/upload/11046nalwrd.gif

http://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrdhttp://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrdhttp://www.nalwrd.com/vb/upload/11042nalwrd
عبـــــــــــــــــــــــــــــــادى .
سأحول قلبى بماحوى من احاسيس ومشاعر الحب والود والحنيه والوفاء الى احرف وكلمات وارسلها سفيرا من قلبى الصافى الى قلوبكم الطاهره وافتحها بمفتاح الصدق والوفاء واكتب على جدرانها بريشة الحب بعد ان اغمسها فى ماء الصفاء والنقاء والبراءه والحياء احبكم احبكم احبكم اخوه واخوات لا لشى الا لانى احبكم فى الله ابتغاء ظله يوم لاظل الا ظله ولازال بداخلى طفل برىء يسبح فى عالم الروح الجميل ويرفض الخروج الى عالم الماديات والدنيا واكدارها من قدرك بالقدر غطيه ومن ينصحك خوذ منه ومن يودك ما تبخل عليه واصحاى من عطية المنه ومن تعرفه زين خاويه وصاحب الخطاء حيد عنه والجار بالخطاء ما تزابيه وان غاب اسأل عنه ودوم خوك من السوء حاميه والشر له ما تكنه والديك كيفهم ما فيه ان غابوا اتغيب المحنه الصدق وجدانى والصرحه عنوانى والاحترام كيانى حساس وكلى احساس ولااجرح شعور الناس ولو جرحونى واذا جلست بين الزهور وسمعت خرير الماء بين الصخور وعلى الاشجار تغريد الطيور فتذكر كاتب هذه السطور مع ارق واعذب واعطر تحيات عبادى

http://www.nalwrd.com/vb/upload/6847nalwrd.gif

http://www.nalwrd.com/vb/upload/6168nalwrd.gif




مع ارق تحيات سراج النور




http://www.nalwrd.com/vb/upload/11047nalwrd.gif











































http://www.nalwrd.com/vb/upload/11955nalwrd.gif

ابوصفاء الدليمي
03-30-2021, 08:29 PM
سلمت يمينك على الطرح القيم
ننتظر جديدك المميز دوما
دمت بخير

ذيب الجنوب
03-31-2021, 12:37 PM
يعطيك العافية على هذا الابداع
سلمت يمناك ولاعدمنا جديدك المميز
لك مني أجمل التحيات

مديح ال قطب
03-31-2021, 01:19 PM
http://up.skoon-elamar.com/uploads/161718590111651.gif (http://up.skoon-elamar.com/)

عبيرالشوق
03-31-2021, 02:55 PM
https://www12.0zz0.com/2013/11/03/09/425351966.gif

نهيان
03-31-2021, 04:26 PM
جزاك الله بخير الجزاء والجنه
بارك الله فيك ونفع بك
وجعله في موازين حسناتك

شايان
04-01-2021, 02:41 AM
بارك الله هذا التألق
وجعله في ميزان حسناتك

خ ــــــــــــالد
04-02-2021, 03:42 AM
جزاك الله خير
وأحسن إليك فيما قدمت
دمت برضى الله وإحسانه وفضله

درة الشرق
04-03-2021, 12:17 PM
جزاك الله خيرا وبارك بك
وجعل طرحك هذا بموازين اعمالك ونفع بك
دمت بطاعة الله

منى بلال
04-03-2021, 02:10 PM
جزاك الله خير ونفع بك
وجعله في ميزان حسناتك
بارك الله فيك

ألعـيوف.❥♩
04-03-2021, 07:49 PM
https://i.pinimg.com/originals/c6/a2/21/c6a221da9792d95dceef38d2c1660993.gif

مٌهُرِة أًلًخُلَيّجٌ ♕
04-07-2021, 10:27 PM
https://d.top4top.io/p_748eqb692.gif

ضي القمر
04-08-2021, 12:45 AM
بارك الله فيك
وجزاك عنا كل خير
ونفع بجلبك وجعله بموازين اعمالك
دمت بحفظ الله

ريم الفلآ ♕
04-10-2021, 08:12 PM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يثبت الله لك أجرك

انثى برائحة الورد
04-12-2021, 10:02 PM
النبض والمكان والحرف بقدومكم اجمل
لاحرمني الله من نوركم
قوافل من التحايا لسموكم

عاشق القمر
04-13-2021, 10:08 PM
جزاك الله خيراً
وجعله في ميزان حسناتك
ورزقك جنةً عرضها السموات والأرض

حلوة الروح
04-15-2021, 10:35 PM
جزاك الله خير


جعله فى موازين حسناتك
بوركت جهودك

انثى برائحة الورد
04-16-2021, 01:38 PM
تسلمون احبائي
على رووعة تواجدكم
لروحكم همس الجوري