المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : من كرم النبي صلى الله عليه واله


مستريح البال
12-19-2022, 07:32 AM
مِن كرم النبي صلى الله عليه وسلم


1 - " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود الناس بالخير، وكان أجود ما يكون في شهر رمضان، حتى ينسلخ فيأتيه جبريل، فيعرض عليه القرآن، فإذا لقيه جبريل كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود بالخير مِن الريح المرسَلَة))؛ [رواه البخاري].



2 - وعن أنس رضي الله عنه: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يُسأل شيئًا على الإسلام إلا أعطاه، قال فأتاه رجل فأمر له بشاء كثير بين جبلين مِن شاء الصدقة، قال: فرجع إلى قومه فقال: يا قوم أسلِموا فإن محمدًا يُعطي عطاء مَن لا يخشى الفاقة" (بشاء: أي بغَنم). [رواه مسلم].



3 - وعن أنس، "إن رجلًا سأل النبي صلى الله عليه وسلم فأعطاه غنمًا بين جبلين، فأتى قومه فقال: أي قوم أسلموا، فإن محمدًا يعطي عطاء ما يخاف الفاقة، فإن كان الرجل ليجيء إلى رسول الله ما يريد إلا الدنيا، فما يمسي حتى يكون دينه أحب إليه، وأعز عليه مِن الدنيا وما فيها))؛ [رواه مسلم].



4 - وعن ابن شهاب قال: "غزا رسول الله صلى الله عليه وسلم غزوة الفتح: فتح مكة، ثم خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم بمن معه مِن المسلمين، فاقتتلوا بحنين فنصر الله دينه والمسلمين، وأعطى رسول الله صلى الله عليه وسلم يومئذ صفوان بن أميَّة مائة مِن النَّعم، ثم مائة، ثم مائة، قال ابن شهاب: حدثني سعيد بن المسيب أن صفوان قال: والله لقد أعطاني رسول الله ما أعطاني، وإنه لأبغض الناس إليَّ فما برح يعطيني حتى إنه لأحب الناس إليَّ))؛ [رواه مسلم].

وفي رواية: "فاقتتلوا والكفار بحنين"



5 - "لما قفل رسول الله صلى الله عليه وسلم مِن غزوة حُنين، تبعه الأعراب يسألونه، فألجؤوه إلى شجرة، فخطِفْت رداءه، وهو على راحلته، فقال: "رُدُّوا عليَّ ردائي، أتخشون عليَّ البخل؟ فوالله لو كان لي عدد هذه العضاه نعَمًا لقسمته بينكم، ثم لا تجدوني بخيلًا ولا جبانًا ولا كذابًا))؛ [رواه البخاري].



6 - "بايع الرسول صلى الله عليه وسلم جابر بن عبد الله في جمل له كان قد كل في السفر، فباعه إياه بكذا درهمًا، ولما جاء يتقاضاه الثمن أعطاه الكمن والجمل معًا))؛ [متفق عليه].

انثى برائحة الورد
12-20-2022, 12:38 PM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما

نهيان
12-20-2022, 05:58 PM
جزاكـ الله بخير الجزاء والجنه
باركـ الله فيكـ ونــفع بكـ
وجعله في ميزان حسناتكـ
اضعاف مضاعفه لاتعد ولاتحصى

عطر الزنبق
12-20-2022, 10:47 PM
https://i.servimg.com/u/f58/19/67/13/54/d_od_u10.gif

رهيبة
12-27-2022, 04:51 PM
بارك الله فيك
وجزاك الله خيرا
على الموضوع المميز
أجمل تحية وتقدير

كسير الشوق
01-01-2023, 12:03 AM
جزاك الله خير الجزاء
انتقاء قيم
جعله بموازين حسنااتك
لا عدمناا حضوورك

بياض الثلج
01-13-2023, 06:35 PM
موضوع قيم
بارك الله فيك وجزاك كل خير
حفظك الرحمن

كُـيرازْ
01-16-2023, 12:43 PM
سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد