منتديات سكون القمر

منتديات سكون القمر (https://www.skoon-elqmar.com/vb//index.php)
-   ۩۞۩{ الطب والحياة }۩۞۩ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//forumdisplay.php?f=14)
-   -   العلم يقول كلمته.. من أكثر حساسية للألم: النساء أم الرجال؟ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//showthread.php?t=180935)

اميرالذوق 01-14-2019 02:47 PM

العلم يقول كلمته.. من أكثر حساسية للألم: النساء أم الرجال؟
 
العلم يقول كلمته.. من أكثر حساسية للألم: النساء أم الرجال؟

في غرفة التجارب دقت قلوبهم أسرع


https://cdn.sabq.org/uploads/media-c...c689b81eb3.jpg


على عكس الشائع بين الناس، كشفت دراسة كندية، أن الرجال أكثر حساسية للألم من النساء، وأن الرجال يتذكرون تجارب الألم من الماضي بشكل أكثر وضوحاً؛ ولهذا يتعرضون للضغط والتوتر إذا عادوا للأماكن التي تعرضوا فيها للألم.

وحسب صحيفة "الديلي ميل" البريطانية؛ فإن الدراسة أجرتها جامعة ماكجيل الكندية، وشارك فيها 41 رجلاً و38 امرأة، بين 18 و40 عاماً، وقد تم إخضاعهم لأنماط ودرجات مختلفة من الألم، لقياس قدرتهم على تحمل الألم ومدى حساسيتهم له.

وحسب الدراسة؛ فإن هناك مقياساً للألم من 100 درجة، وقد تم تعريض أذرع الرجال والنساء لمصدر حرارة، كما طلب منهم ممارسة تمارين الذراعين لمدة 20 دقيقة؛ بينما تم وضع جهاز قياس الضغط بشكل مُحكم حول معصم كل مشارك في التجارب.

وبنهاية التجارب، حقق سبعة مشاركين فقط درجة ألم أقل من 50 على 100؛ بينما ارتفع قياس الألم لدى بقية المشاركين إلى درجات عالية؛ وهو ما يعني أنهم أكثر إحساساً بالألم وأكثر معاناة منه، وهو ما ظهر عند الرجال أكثر من النساء، في مفاجأة للباحثين.

وجاءت المفاجأة الثانية، في اليوم التالي، حين تم إدخال الرجال والنساء إلى نفس الغرفة التي تعرضوا فيها للألم؛ فسجلت قلوب الرجال دقات أسرع من النساء؛ وهو ما يكشف عن زيادة توتر الرجال ومعاناتهم بسبب التجارب المؤلمة السابقة التي تعرضوا لها.

ويقول البروفيسور جيفري موجيل، أستاذ دراسات الألم، والمشرف على الدراسة: إن نتائج جاءت مفاجأة خاصة فيما يتعلق بإحساس الرجال بالألم، كما أن هذه النتائج سوف تغيّر نظرتنا لطرق العلاج فيما يتعلق بالأمراض التي تتسبب في آلام مزمنة.

فتون 01-14-2019 11:04 PM

مأراوع قلمك حين يصول ويجول
بين الكلمات تختار الحروف بكل أتقان ..
تصيغ لنا من الأبداع سطور

تُبهر كل من ينظر إليها
دمت بحب وسعاده

نهيان 01-15-2019 08:54 PM

كل الشكر على موضوعك الرائع
يعطيك العافيه

البرنسيسه 01-16-2019 02:50 PM

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب

منصور 01-16-2019 10:05 PM

سلمت الأنامل المتألقه
على روعة طرحها وانتقائها الجميل
شكراً جزيلاً لك
وربي يعطيك العافيه
تحياتي لك


الساعة الآن 12:39 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

 ملاحظة: كل مايكتب في هذا المنتدى لا يعبر عن رأي إدارة الموقع أو الأعضاء بل يعبر عن رأي كاتبه فقط

دعم وتطوير نواف كلك غلا