منتديات سكون القمر

منتديات سكون القمر (https://www.skoon-elqmar.com/vb//index.php)
-   ۩۞۩{ الشريعة الإسلامية والحياة }۩۞۩ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//forumdisplay.php?f=2)
-   -   الابتلاء سنة من سنن الله في حياة الناس (https://www.skoon-elqmar.com/vb//showthread.php?t=195180)

نبراس القلم 11-13-2021 09:10 AM

الابتلاء سنة من سنن الله في حياة الناس
 
رغم أن البلاء والابتلاء سنة ربانية في حياة البشر قال تعالى : " لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا " (سورة الملك : 2 )، إلا أنه ليس للمسلم أن يسأل الله الابتلاء أو يتمناه فقد علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا نفعل ذلك فقال : «لا تتمنوا لقاء العدو، فإنكم لا تدرون لعلكم تبتلون به، ولكن قولوا اللهم أكفناهم، وأكفف بأسهم» (رواه البخاري ومسلم) .
لذا جعل الله عز وجل الابتلاء والمحن سنة في حياة الناس، قال تعالى : " أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آَمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ * وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ " (سورة العنكبوت: 2-3 ) وفي التعقيب على هذه الآية يقول الأستاذ سيد قطب –رحمه الله تعالى- "هذه الفتنة على الإيمان أصل ثابت، وسنة جارية في ميزان الله سبحانه" ويقول أيضا : "أنها سنة العقائد والدعوات، لابد من بلاء ولابد من أذى في الأموال والأنفس، ولابد من صبر ومقاومة واعتزام، إنه الطريق إلى الجنة، وقد حُفت الجنة بالمكاره، بينما حُفت النار بالشهوات" (في ظلال القرآن) .
وفي تفسير هذه الآية : أظن العباد أنهم إذا قالوا : آمنا تركوا على هذه الدعوة لم يختبروا ويبتلوا ؟ بلى سوف يختبرون بالبلاء ليظهر الصادق من الكاذب، ولقد امتحن الله الأقوام السابقين بإرسال الرسل إليهم، فظهر علم الله في صدق الصادق في إيمانه، وكذب الكاذب في دعواه (التفسير الميسر، الشيخ عائض القرني) .

شايان 11-13-2021 10:46 AM

جزاك الله كل الخير
ونفع بك الاسلام والمسلمين
وجعلها في ميزان حسناتك

عطر الزنبق 11-13-2021 01:16 PM

جزاك الفردوس الأعلى من الجنــــــــــان
لروعة طرحك القيم والمفيد
لـعطرك الفواح في ارجاء المنتدى
كل الأمتنان لجهودك الرائعة
نتمنى أن لاننــحرم تواجدك وحضورك
لك أجمل التحايا و أعذب الأمنيات
عناقيد من الجوري تطوقك فرحا
ودمت بطاعة الله

⦁.Σнѕαѕ.☘ 11-13-2021 09:12 PM

جزاك الله من واسع فضله
وجعله أجرا عظيما لك

شغف 11-14-2021 08:16 AM



جزاك الله خير
و بارك بعلمك و عملك



انثى برائحة الورد 11-14-2021 03:40 PM

https://upload.3dlat.com/uploads/3dl...85%D9%8A-2.gif

نهيان 11-20-2021 08:49 PM

جزاك الله بخير الجزاء والجنه
بارك الله فيك ونفع بك
وجعله في ميزان حسناتك
اضعاف مضاعفه لاتعدولاتحصى


الساعة الآن 01:25 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

 ملاحظة: كل مايكتب في هذا المنتدى لا يعبر عن رأي إدارة الموقع أو الأعضاء بل يعبر عن رأي كاتبه فقط

دعم وتطوير نواف كلك غلا