منتديات سكون القمر

منتديات سكون القمر (https://www.skoon-elqmar.com/vb//index.php)
-   ۩۞۩{ سكون لـ الرسول والصحابة الكرام }۩۞۩ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//forumdisplay.php?f=85)
-   -   مظاهر الجمال في هيئة الرسول وسلوكه (https://www.skoon-elqmar.com/vb//showthread.php?t=198511)

انثى برائحة الورد 03-28-2022 04:13 PM

مظاهر الجمال في هيئة الرسول وسلوكه
 
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمتاز بجمال الخِلقة والتَّكوين التي خلقه الله عليها؛ فهو صاحب الجمال في الملامح حتى كان يعرفه كلَّ من يراه من وجهه المُنير كالقمر في ليلة التَّمام، إضافةً إلى ما امتاز به من التَّناسق بين الأطراف والأعضاء، لا فيه عيّبٌ ولا مذَّمةٌ أو نقيصةٌ يعاب بها.

كما امتاز صلى الله عليه وسلم بجمال الخُلُق والمعاملة الحسنة للأصحاب والأعداء؛ فهو الذي شهدت له قريش قبل البِعثة بالأمانة والصِّدق والعفاف، وفي الإسلام هو المبعوث لإكمال مكارم الأخلاق، وقد أثنى الله تعالى على نبيِّه بقوله:{وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ }.

مظاهر الجمال في هيئة الرَّسول
عُرف النَّبي صلى الله عليه وسلم بحُسن الوجه مع البياض والاستدارة؛ فكان إذا سمع ما يسرُّه تتلألأ ملامح وجهه فيُصبح وجهه كأنّه جزءٌ من البدر، كما كان ذا خديّن سهلين تعلوهما الحُمرة، وعينين سوداوين واسعتين، وجبين واسع، وحاجبين مقوسين، وأسنان حسنة التَّرتيب يعلوها البريق واللَّمعان.

الرَّأس ضخمٌ، وذو عُنقٍ طويلٍ شُبه بإبريق الفضّة، وشعر رأسٍ كثيفٍ مع شعراتٍ بيضاء معدودةٍ، وعددهنّ عشرون شعرةً تتوزّع ما بين لحيته ورأسه.

عظام المرفقين والكتفين والرُّكبتين عظيمةٌ، وكفاه وقدماه واسعتان، ويداه ناعمتان شُبهت بنعومة الحرير، ولهما رائحةٌ عطِرةٌ كرائحة المِسك، وظهره أبيض ناصع شُبه بالسَّبيكة المصنوعة من الفضّة.

كان معتدل القامة ولكنّه يميل إلى الطُّول أكثر من القُصر، وذو وزنٍ متوسط ما بين النَّحيف والسَّمين.

ذو رائحةٍ طيبةٍ، وسريع الخُطى عند المشي، وذو صوتٍ رخيمٍ تعلوه البحّة الخفيفة.

مظاهر الجمال في سُلوك الرَّسول
كان النَّبي صلى الله عليه وسلم دائم البِشر والتفاؤل الحسن حُلو المنطق، وذو وقارٍ سهل الخُلُق ليّن الطِّباع، لم يُعرف عنه الفظاظة أو الغِلظة، ولا إثارة الصَّخب في الأسواق والتَّجمعات.

كان كثير التَّبسم، وأكثر النَّاس ابتعاداً وتجنباً للغضب والحنق والعصبيّة، وسريع الرِّضا، يختار من الأمور أيسرها وأسهلها ما لم يكن إثماً.

عُرف بالتَّسامح فلم ينتقمْ لنفسه قطّ وكان انتقامه فقط لمحارم الله إذا انتُهكت.

وُصف بالجود والكرم والبذل والعطاء طوال أيام السَّنة، وكان في شهر رمضان أكثر جوداً وكرماً من غيره.

شديد الوقار والحياء.

كان صلى الله عليه وسلم أعدل النَّاس، امتاز مع العدل بالتَّواضع وهو نبي هذه الأمّة وقائدها، يفي بالوعود والعهود التي قطعها على نفسه مع أصحابه ومع أعدائه.

شارك أصحابه في كُلِّ شؤون يومياتهم فكان يزور المريض، ويعين المحتاج، ويلبي دعوة الملهوف، ويمشي في الجنازة، ويُحسن إلى من يخدمه.

شديد العطف والرَّأفة بالصَّغير واليتيم، فيمسح على رؤوسهم ويُقبلهم، ويحملهم كما كان يحمل أحفاده حتى في صلاته رأفةً بهم، حسن العِشرة مع زوجاته كريماً مسانداً في بيته.


نهيان 03-29-2022 08:23 PM

جزاك الله بخير الجزاء والجنه
بارك الله فيك ونفع بك
وجعله في ميزان حسناتك

مستريح البال 03-30-2022 09:26 AM


جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

رَوّζ غَـآليْهَـآ ≈ 04-03-2022 01:59 AM

https://c.tenor.com/4ggyfrbIKXUAAAAC...8%A7%D9%83.gif

غريب الدار 04-03-2022 05:12 PM

جزاك الله خير واثابك الجنه
بارك الله فيك ونفع بك

انثى برائحة الورد 04-04-2022 03:39 PM

http://www10.0zz0.com/2014/12/22/09/404103444.gif

ترانيم الشجن 04-05-2022 02:48 AM

https://i.pinimg.com/originals/b6/7e...ec47b66f91.gif

غنج نادر 04-06-2022 03:08 PM

جَزْاك الله خَير الجًزاء
كُل الشُكْر والتَقْدِير لَك
ولطَرْحِك القَيْم ..
احترامي وَتقْديرْي


الساعة الآن 11:28 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

 ملاحظة: كل مايكتب في هذا المنتدى لا يعبر عن رأي إدارة الموقع أو الأعضاء بل يعبر عن رأي كاتبه فقط

دعم وتطوير نواف كلك غلا