منتديات سكون القمر

منتديات سكون القمر (https://www.skoon-elqmar.com/vb//index.php)
-   ۩۞۩{ سكون لـ الأخبار المحلية والعالمية }۩۞۩ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//forumdisplay.php?f=55)
-   -   مأساة عائلة سورية غرقت ببحر إيجه (https://www.skoon-elqmar.com/vb//showthread.php?t=6780)

نبض القلوب 04-25-2013 11:42 PM

مأساة عائلة سورية غرقت ببحر إيجه
 


بسم الله الرحمن الرحيم

http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/.9...69d96e5e16.jpg


ما تزال القصص الإنسانية المأساوية من تداعيات الأزمة السورية تتوالى، وهذه المرة تطل من بحر إيجه الذي ابتلع أسرة سورية مؤلفة من الزوجين والأبناء الثلاثة الذين قضوا قبل شهر بعد غرق زورق أقلهم من تركيا في طريقهم جزيرة ليسبوس باليونان.
يروي الرجل الثلاثيني حسام حشاش أخ الزوج ونظره تائه في صالون منزله العاري في العاصمة اليونانية أن 'أحد السياح عثر على جثة شقيقه على الشاطئ بعدما بحثنا عنه بضعة أيام'.
ويعمل حسام في مصنع النسيج الذي كان يملكه شقيقه عمر وهو كان مقاولا بالأربعين من العمر أسس أعماله باليونان منذ 15 عاما، وكان يحمل إقامة في هذا البلد ويوظف عشرين شخصا.
وحين اندلعت الأزمة الاقتصادية باليونان عام 2010 عاد للعيش في سوريا حيث أسس شركة جديدة. وولد طفله الأصغر هناك.
لكن سرعان ما بدأت حركة الاحتجاجات في سوريا وتحولت فيما بعد إلى أعمال عنف ومواجهات عمت جميع المناطق.
ويروي حسام 'هناك -في سوريا- أيضا واجه مشاكل، فنهب محله وتوقف النشاط' فقرر عمر عندها العودة إلى اليونان. لكن إقامته كانت انتهت في هذه الأثناء ولم يكن من الممكن تجديدها في سوريا.
حاولت العائلة أولا عبور الحدود البرية مع تركيا بواسطة الإقامة المنتهية ولايتها، لكنه تم ردها.
فقد عززت الجمارك اليونانية عمليات المراقبة على طول الحدود البرية بين تركيا واليونان، إحدى بوابات العبور الرئيسية للهجرة غير الشرعية إلى الاتحاد الأوروبي، وذلك بطلب من الشركاء الأوروبيين الذين هم أيضا أكبر ممولي أثينا الغارقة في أزمة ديون.
ومدت اليونان سياجا من الأسلاك الشائكة على طول عشرة كيلومترات على الحدود التي كان يجري عبورها في الماضي سيرا على الأقدام في الحقول.
المأساة
ولم يبق عندها أمام العائلة سوى أن تحاول العبور بحرا. وفي إحدى الليالي صعد تسعة أشخاص في قارب مطاطي أبحر من تركيا باتجاه سواحل جزيرة ليسبوس القريبة.
وقال حسام 'آخر مرة تكلمنا فيها مع شقيقي كان صباح إبحاره' ودفع مبلغ 1200 يورو لأحد الأشخاص الذين يهربون مهاجرين غير شرعيين لقاء عبوره مع عائلته و'قرابة منتصف الليل اتصل بأحد معارفه ليقول إنه على وشك الوصول' وانقطعت أخباره منذ ذلك الحين. وقضى ليلتها الأشخاص التسعة الذين كانوا على متن القارب.
أضاف قائلا 'وبعدها اتصلنا بهاتفه الجوال لكنه لم يرد. لو أوقفته الشرطة، لكان وجد وسيلة ليقول أي شيء. كان يجيد اليونانية. أدرك شقيقي الآخر أن شيئا ما حصل، وتوجه إلى ليسبوس'.
عندها بدأت عملية بحث أليمة بين الجثث التي لفظها البحر، وقال حسام 'كان المهربون.. يكذبون علينا طوال الوقت. قالوا لنا إنهم في جزيرة خيوس القريبة. كما أن السلطات لم تساعد شقيقي الذي قضى يومين يجوب الجزر'.
لا يزال حسام منهارا بعد شهر على اختفاء شقيقه. وبعدما عثر على الجثة بذل كل ما بوسعه حتى يتمكن من دفن شقيقه مع عائلته في إحدى المقابر الإسلامية القليلة باليونان في كوموتيني (شمال) قرب الحدود التركية. ولم يتم العثور على جثة أحد الأطفال الثلاثة.
وقال مدير برنامج منظمة العفو الدولية لأوروبا وآسيا الوسطى جون دالويسن 'كانت مسألة وقت فقط حتى تقع مثل هذه المأساة' بعدما تم تشديد المراقبة على الحدود



منصور 04-25-2013 11:47 PM

لا حول ولا قوة الا بالله
ان لله وان اليه راجعون
يومياً منذو اندلاع الأزمه في سوريا الشقيقه
ونحن نقرأ في الصحف ونسمع في الأخبار
مآسي تدمع لها العيون
شكراً لك نبوضه
تحياتي

صآحبة آلفخآمهَ 04-26-2013 03:18 AM








.



شَكراً لِ جَهودَككْ

طرحَ رآقيَ وججميلَ ..
لِ رَوحكَ آلسسَلآمْ http://im30.gulfup.com/VOnv1.gif

فاتنة بعشقي 04-26-2013 03:58 AM

لا حولَ ولاقوةَ إلا بالله العلي العظيم,،
إنَّ اللهَ معَ الصآبرين,،
قصصٍ وآحداث تدمع لها العيون وتحن لهآ القلوب فمآ بيدنآ شيءٍ ظاهر سوى دعوةٍ من قلبٍ محروق حين نرى الاعداء تُنآزع بلادً محبً للرسول ذُكِرَ بالقرآن,،
اللهمَ أرح قلوبهم بنصرهم على أعداءهم وأرحم موتاهم وارحم كل شهيد
يالله كن معهم فأنت القوي الجبار ,،
انت القادر يالله أرهم قوتك وكبرياءك فيما يفسد ببلادٍ طآهرهـ
اللهم خذ بحقهم من الفُسَّاد وأحمي بلادنآ من كل ضر يارب العالمين ,،
جُزِيتي الفردوس يَ طٌهْرhttp://www.htoof.com/vb/images/smilies/154.gif http://www.htoof.com/vb/images/smilies/22.gif

نبض القلوب 04-26-2013 12:42 PM

رمااد,,
يسعدني ويشرفني تواجدك العذب
أنرت متصفحي بإطلالتك

لك مني أسمى باقات الشكر و الإحترام
و لأروحك سعادة لا تنتهي
http://www.h777h.com/pic/22.gif

نبض القلوب 04-26-2013 12:42 PM

صاحبة ,,
يسعدني ويشرفني تواجدك العذب
أنرتي متصفحي بإطلالتك

لك مني أسمى باقات الشكر و الإحترام
و لأروحك سعادة لا تنتهي
http://www.h777h.com/pic/22.gif

نبض القلوب 04-26-2013 12:42 PM

هيبة ,,
يسعدني ويشرفني تواجدك العذب
أنرتي متصفحي بإطلالتك

لك مني أسمى باقات الشكر و الإحترام
و لأروحك سعادة لا تنتهي
http://www.h777h.com/pic/22.gif


الساعة الآن 12:39 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

 ملاحظة: كل مايكتب في هذا المنتدى لا يعبر عن رأي إدارة الموقع أو الأعضاء بل يعبر عن رأي كاتبه فقط

دعم وتطوير نواف كلك غلا