عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 12-01-2013, 11:02 PM
نبض القلوب غير متواجد حالياً
    Female
لوني المفضل Teal
 رقم العضوية : 167
 تاريخ التسجيل : 02-11-2012
 فترة الأقامة : 4557 يوم
 أخر زيارة : 04-05-2019 (08:35 PM)
 المشاركات : 39,869 [ + ]
 التقييم : 367
 معدل التقييم : نبض القلوب is just really niceنبض القلوب is just really niceنبض القلوب is just really niceنبض القلوب is just really nice
بيانات اضافيه [ + ]
وزير الخارجية الايراني يزور الكويت وسلطنة عمان





بسم الله الرحمن الرحيم




غادر وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف الاحد الى الكويت وسلطنة عمان، في اول زيارة له الى دول الخليج منذ توليه مهامه في الحكومة في اب/اغسطس كما افادت وكالة الانباء الايرانية الرسمية.
وسيبحث ظريف في هاتين الدولتين العلاقات الثنائية وكذلك مسائل اقليمية ودولية بحسب الوكالة التي لم تحدد مدة رحلته. وسيشارك ايضا في اعمال اللجنة الاقتصادية المشتركة بين ايران والكويت.
وكانت الكويت وعمان رحبتا بالاتفاق النووي الذي ابرم بين ايران والقوى الكبرى في 24 تشرين الثاني/نوفمبر. لكن دول الخليج التي ترغب في علاقات حسن جوار مع ايران تخشى ان يشجع هذا الاتفاق طهران في طموحاتها الاقليمية.
وفي الايام الماضية كثف المسؤولون الايرانيون التصريحات للتاكيد ان هذا الاتفاق يجب الا يثير قلق دول الخليج المجاورة.
من جانب اخر فان السعودية وقطر تدعمان المعارضة السورية فيما تعتبر الجمهورية الاسلامية الايرانية ابرز حليف اقليمي لنظام الرئيس السوري بشار الاسد.
والخميس قام وزير الخارجية الاماراتي الشيخ عبد الله بن زايد ال نهيان بزيارة رسمية الى طهران حيث عبر عن رغبة الامارات في تشكيل "لجنة اقتصادية مشتركة" لتعزيز "الروابط في كل المجالات لا سيما انشطة القطاع الخاص مع ايران".
وابقت سلطنة عمان في السنوات الماضية على علاقات وثيقة مع ايران. وقد مثلت بين نهاية 2011 و نهاية 2013 المصالح الايرانية في بريطانيا حيث كانت السفارة الايرانية مغلقة.
كما استضافت عمان مفاوضات سرية بين ايران والولايات المتحدة في الاشهر الماضية من اجل التوصل الى اتفاق حول برنامج ايران النووي المثير للجدل.





رد مع اقتباس